当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态
市经开区贯彻落实胡启生市长指示强化要素支撑持续推进产城融合发展
日期:2019-03-21 视力保护色:

  3月20日下午,市委副书记、市长胡启生率队前往铜陵经开区、泰富特种材料公司、铜陵有色热电项目、蓝领公寓、人才公寓等处,就经开区生产要素成本及配套设施建设、产城融合情况等深入调研,并主持召开专题会议,进一步明确发展目标,部署下一阶段全市开发区改革重点工作。市领导程双林、黄化锋,市政府秘书长周剑等参加。

  胡启生指出,去年以来,全市开发区高质量发展势头良好,产业结构不断优化,重点产业方向更加明确,开放性持续向好,服务能力稳步提升,聚集了不少新项目、新企业。

  胡启生要求,全市上下要明确目标,矢志不渝争创最优的开发区平台环境,把开发区打造成要素集聚的“强磁场”,提升核心竞争力;要推进产城融合,为产业发展提供良好环境。最大限度地优化服务,减轻企业负担,激发市场活力,致力营造成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。分类推进,构建强大的“1+X”开发区发展队列,注重补短板、强弱项,破解制约发展的瓶颈,发挥自身特色优势。强化责任,当好开发区发展的“服务员”,切实转变作风,强化主动服务意识,突出问题导向,用办实事的成果来检验服务开发区的成效,奋力开创全市开发区高质量发展新局面。

  市经开区2018年十大经济指标全面完成,双招双引成果显著,项目建设扎实推进,服务企业能力逐步提升,在商务部对全国开发区考核中名列第42,较上年前进2个位次,在省政府、省发改委对全省开发区考核中名列第4,较上年排名大幅提升。2019年,市经开区将深入贯彻落实胡启生市长指示要求,以“深化改革促进年”“项目建设提速年”“作风建设提升年”三个年活动为抓手,进一步加大改革和创新力度,全力打造新型的产城融合示范区。一是继续加大招商引资和高端人才引进的力度。用优质服务打造优质企业和高端人才不断流入的“洼地”,为经开区的高质量发展培育新动能,为新城区的建设发展提供产业支撑。二是继续加强配套服务能力建设。以“花园式”园区为目标,继续完善路网交通、优化景观环境,加快碧桂园、金大地等一批在建商品房小区建设,不断提升居住、医疗、教育、商业等配套服务水平,打造留住高端人才在经开区兴业创业的环境“高地”。三是加强配套公寓管理。对已建成或对外租赁的老公寓,进一步规范管理,并逐步实施翻新改造;对正在建设或装修的新公寓,加快工程建设进度、做好质量监督检查。五是推进经开区LNG储备站项目建设。安徽灵通交投能源股份有限公司拟在经开区设立LNG储备站,存储容量300万m³,目前项目正在进行选址。项目建成后,不仅可以解决冬季天然气供应不足的问题,而且随着用气量的增加,用气价格也将随之下调,进一步降低企业用气成本。六是重点推进两座污水处理厂PPP模式运行管理工作进度。进一步加强与中节能的沟通谈判,加快PPP项目推进,全面规范两座污水处理厂的运行管理。

  (办公室 张文健)

扫一扫在手机打开当前页

Copyright 2006-2007 TETDA All Rights Reserved

主办:安徽省铜陵经济技术开发区 皖ICP备05001411号

电话:05622819309 邮件:TLKFQBGS@163.COM

网站标识码:3407000029

皖公网安备 34070202000325号